Finally…. the cats are safe ! (include resep bolu kukus)

Saya lagi merambah ilmu per-dapuran, dari belajar masak lauk pauk, menjadi panggang memanggang kue. Lumayan lah.. ada sukses ada gagalnya. Dasar maruk… belum sukses di area baking, udah mau menjajah ke area kukusan. Target utama, Bolu Kukus !

 

Sebenernya sih, nothing sepecial kenapa pilih bolu kukus. Cuma feeling aja, mestinya kue ini sih gampang dibuat. Jadi.. mulailah mencari master sifu untuk minta resep.

Master sifu sudah menurunkan “kitab persilatan bolu kukus”

Saya dengan semangat mulai melengkapi perbendaharaan “perang”, maksudnya loyang dan bahan bahannya lah. Sok tau pergi ke supermarket, beli loyang mangkuk kecil kecil, pilih yang mahal, karena kelihatannya bentuknya lebih bagus. Ealaaaahhh.. ternyata salah loyang, harusnya mangkuk kecil yang lubang lubang, yang saya beli buat cupcake atau muffin. Phewwwww…..beli lagi deh !

 

Perjalanan membuat bolu kukus ternyata gak mudah…

1st trial : Sabtu pagi. Result :  mekar kayak bunga, tapi bantet di tengah dan bawahnya masih basah basah. à Fail

2nd trial : Minggu siang (ganti resep, tambah variasi bahan). Result : mekar kayak bunga, tapi masih bantet, jadi mekarnya agak wrinkle, Penuaan dini nih ! walau sudah mendingan daripada yang hari sabtu à Fail

 

Tambah penasaran… browsing internet ! tanya sama temen temen yang kelihatannya ada potongan bisa bikin kue. Cek cek lagi sama master sifu, kenapa kue bolkus saya gagal ???

 

3rd trial : Senin malem (ganti resep, ganti teknik, ganti variasi bahan à pake sprite) Result : mekar waktu di kukus, isi dalemnya udah gak bantet lagi, tapiiiii pas dibuka kukusannya langsung kempessss pessssssss. à Fail agaiiiinnn….

 

4th trial : Senin malem batch 2 – langsung trial lagi karena 3rd trial gagal (ganti teknik). Result : gak mekar jadi bunga, isinya gak bantet tapi bentuknya malah bulet-letttttt kayak bapau !

mama mertua : (melongok ke dapur, melihat bolu bapau saya)“Ini udah betul nih…. Namanya kue apem”.

Saya : (HIX HOAAAAA … judulnya kan bolu kukus, kok jadi apem ?????)

mbak asisten  : “Bolunya judes banget ya, non”

Saya : (Assseeeeeemmmm loe ! kik kik kik. Niat hati masih mau hajar 1 trial lagi, tapi asisten udah nyerah. Ya udah laaahhh…. besok lageeee)

 

Saya berikhtiar lagi malem itu, FB dikerahkan utk menanyakan kembali ke master sifu, sms adik ipar minta tolong tanyain kek sama temen temennya yang suka bikin kue, browsing agaiiiiinnn…

 

Adik ipar : ”Kalo gue sih, ci. Udah gak nyoba lagi deh. Beli aja kenape sih ???”

Saya : „gak bisa. Ini kudu sampe sukses !”

Suami : ”Oh noooooo…..” (udah 3 hari berturut turut ketibanan harus ngabisin kue kue bantet hihihihihi)

Saya : ”ini mau coba resep lain, tapi kok 1 resep bisa jadi 35 kue bolkus ya. Kalo bantet gimana nih ?”

Suami : (pucet…. 35 kue ????) ”Banyak amat ya ? gak bisa separo aja gitu ? (nawar nih….)

Saya : (dengan kejam) ”Gak bisa lah.. resep utuh aja belum tentu jadi, kalo diseparo separo ntar gak balance malah tambah gagal. Udah kalo bantet, buat timpuk kucing aja !”

Suami : (nulis di FB nya… ”poor the kid & cats”)

Saya : (tambah bertekad bulat, nekaaaaddddddd….)

 

Selasa siang..

Adik ipar : “Ci, udah gue tanyain nih ke semua temen temen gue yang bikin kue, termasuk tukang bahan. Katanya caranya mesti begini begitu bla bla bla….”

Saya : “udah… caranya udah mirip, bahan udah sama, tanyain kenapa gak mekar ?”

Adik ipar : “Semua nyerah, ci. Gak tau kenapa. Loe lagi M gak ?”

Saya : (ngakak) “Apa hubungannya sama M ? Emang ngaruh ?”

Adik ipar : “katanya sih ngaruh, ci”

Saya : (uuuuu….. mana ada hubungan sih ????) ”Gak M tuh. Jadi kenapa donk”

Adik ipar : ”Waduuuh.. gak M ya. Tambah nyerah deh kita, gak tau kenapa”

 

Selasa malem. Berbekal ”kisi kisi” why your bolu is bantet ?, hasil browsing disana sini, jadi saya paling gak modal lah. Gak mekar karena kurang tepung. Bantet karena pengocokan gak pas. Basah karena ketetesan air uap. Dan segala kisi kisi lainnya….

 

5th trial : Selasa malem, ditungguin krucil juga, bantu bantu nimbang bahannya. (ganti resep, ganti teknik, ganti takaran bahan, sesuai anjuran adik ipar yang sudah berguru ke beberapa master sifu). Result : Gak mekar sama sekali, gak bantet, tapi kok kayak cupcake yang belum dihias. à Fail

 

6th trial : Selasa malem batch 2 (ganti teknik, ganti takaran bahan, tambahin tepung karena menurut kisi kisi  yang saya dapat – gak mekar jadi bunga karena kurang tepung). 5 menit di kukusan, tidak ada tanda tanda mekar….hix… saya sudah setengah putus asa. Kok masih gagal juga ya ?

Menit ke 7 di kukusan, bolu saya mendadak mekar besaaaaaarrrr banget ! Gak kalah kayak kembang kol. Masih belum berani bergembira, takut ntar kempes pas di buka kukusannya.

Menit ke 10, keluarin bolu mekar dari kukusan. Harap harap cemas… semoga gak kempes.. semoga gak bantet.

Mama mertua, papa mertua : (melongok ke dapur) ”Gimana ??”

Saya : ”Mekar sih… tapi gak tau, bantet gak dalemnya ya.. yang tadi gagal gak mekar. Ini bikin adonan baru lagi. Cobain deh, ma. Potong aja”

Mama mertua : (ambil satu, dibelah 2, dilihat dalemnya) ”Ini bagus kok… gak bantet” (ditesting rasa) ”Enak. Udahhhh… ini udah sukses”

Saya: (langsung sumringah selebar lebarnya) ”Hehehehehe” (nunggu mereka pergi, baru mulai jingkrak jingkrak, cuek aja diketawain sama mbak asisten saya)

Suami : (ikut berbahagia, setelah 4 malem berturut turut akhirnya selesai juga penderitaan bolu di rajawali) ” Waaa.. selamat selamat… ayo difoto. Akhirnya…. kucing juga berbahagia”

Saya: ”Hehehehe.. ya yaaa.. buruan foto, upload ke FB. Bolu kukusnya gak judes lagi nih, udah ketawa ngakak !”

Leganyaaaaa… puaaasssssss banget, finally berhasil juga menaklukkan si bolu kukus itu !

 

Ini resep terakhir yang  saya pakai dan hasilnya sukses :

120 gr tepung (diayak) à next time mau coba 110 gr aja, sapa tau lebih lembut rasanya

100 gr gula

1 butir telur

1 sdt tbm

70 ml sprite

** jadinya Cuma 5 bolu kukus. (kalau mau lebih, adonan tinggal dilipat gandakan saja takarannya)

 

Cara :

Masukkan telur, gula, tbm, tepung dan sprite ke dalam mangkuk. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi (nomor 3 atau paling pol lah), kocok terus sampe 15 menit.

Adonan jadi super kental, gak bisa netes lagi, mirip lem aica aibon yang udah hampir kering.

 

Ambil ¼ bagian, kasih pewarna (sesuka hati)

 

Isi cetakan yang udah dialasi kertas kue dengan adonan putih ¾ penuh dan tambahkan adonan yang sudah diwarnai diatas adonan putih itu. (pokoknya sampai penuh deh cetakannya, tapi jangan luber)

 

Kukus sekitar 10 menit, harus diperhatikan kukusan betul betul panas, api besar dan tutup kukusan di lap sampai kering sebelum ditutupkan di atas adonan (supaya air kukusan gak netes ke kue bolunya)

 

Hasilnya : (sambil berdoa semoga sukses) kue bolu kukusnya mekar besar banget alias ngakak abizzzz…

Leave a Reply