PR mat salah soal

Christy dapat PR mat, ada 6 gambar (fotocopy-an dan agak item item tuh hasil copy-an nya):

1. jerapah

2. anak ayam 2 ekor

3. Gedung kantor bertingkat

4. menara eiffel

5. awan dan bulan di malam hari

6. kursi

Soalnya cuma tertulis : Ceritakanlah !

Soooo.. christy dengan semangat membuat PR nya..

1. Jerapah lehernya panjang

2. Ada 2 ekor anak ayam

3. Gedung itu tinggi

4. Menara eiffel ada di paris

5. Ada bulan di malam hari

6. Ada 1 kursi

Mami : (memeriksa hasil PR nya. agak bingung sih….kok PR mat nya begini ya ? unsur matematikanya dimana ? kok kayak PR bahasa indonesia ?) “Ci.. bener PR nya bikinnya gini, kok mami gak ngerti sih ?”

Christy : “Khan tulisanya ceritakanlah.. ya gitu donk”

Mami : “Ya udah deh…”

** tak berapa lama, temannya christy telpon, nanyain soal PR itu, kayaknya temennya bingung juga gimana bikinnya. Christy menjelaskan dengan mantab seperti yang sudah dibuat.

minggu berikutnya, PR mat sudah diperiksa sama bu guru, udah dikasih koreksi, sebagai berikut :

1. Tulisan soal “Ceritakanlah” dicoret, diganti dengan “Bandingkan”

2. Jawaban christy dicoret, dikasih contoh perbaikannya : Jerapah lebih tinggi daripada ayam. Ayam lebih pendek dari jerapah.

Mami : (Yeeeeeyyyy… bu guru ! gimana sih ? Bikin soal instruksinya aja gak jelas, ceritakan dan bandingkan khan 2 hal yang beda banget, bu…..pantesan ini PR kok jadi aneh banget) “Ci, ini PR nya mesti dibetulin ngga ? Soalnya kata Ibu suruh bandingkan nih…”

Christy : “Ibu guru gak bilang sih suruh betulin…”

Mami : “betulin dulu deh, khan udah ada tuh contohnya. Tapi temen temen kamu gimana ? bener bikin kayak contoh bu guru, apa kayak kamu cerita cerita gini ?”

Christy : “Yaaa.. ada yang bener, ada yang salah juga sih”

Mami : (weewwww… ya bukan salah anaknya lah kalo gak bisa bikin dengan bener, wong instruksinya aja salaaaahhhh !) “Terus.. kalo jerapah dibandingin sama ayam, terus gedung dibandingin sama menara eiffel, terus ini yang bulan sama kursi, hubungannya apa donk ???”

Christy : “Yaaa ntar deh christy pikir dulu, gimana caranya” (nyantai ajaaaa)

Mami : (pasrah…) “Ya udah deh, ntar christy pikir dulu ya.. mami sih bingung”

Christy : “Iyaaa…”

Akhirnya PR mat selesai juga diperbaiki :

1. Jerapah lebih tinggi dari ayam

2. Ayam lebih pendek dari jerapah

3. Gedung lebih tinggi dari menara eiffel (nah loooo.. gimana donk ? habis gambar foto copy nya itu emang gedean gedung nya daripada menara eiffel, ah.. bu guru, soalnya gak valid nih !)

4. Bulan lebih tinggi daripada kursi (mmmh.. itu beneran gambar bulan dan awan gak sih ?  atau gambar tempat tidur ada bulannya ? jadi biar dibandingin antara tempat tidur dan kursi. Kok bandingin bulan dan kursi, khan gak nyambung banget ? )

 

PR mat jadi susah dibuat deh. itu fotocopyan nya item item, gambarnya gak jelas…maminya aja kalo bikin soal buat latihan di rumah, buku soal di scan, print out berwarna. Wewwww….

Leave a Reply