Let’s learn the first word

Untuk anak anak , biasanya belajar berbicara dimulai dari rumah. Bisa dari diajak ngobrol, dibacakan buku cerita, dengar lagu anak anak, nonton TV dsb..

Karin sendiri lebih banyak belajar dari obrolan cici cicinya, omelan maminya (ha ha ha) dan nonton TV (tsk… not a good habit ! sekarang dia lebih suka barbie daripada mickey mouse. dewasa terlalu cepat deh)

So… untuk meningkatkan vocabulary, mami berusaha mengajarkan dari buku buku dan flash card. Well.. limited time jadi gak intensif. (Sigh… sorry ya,de… gak bisa ngajarin kayak cici christy dulu aktif intensif !)

Untungnya karin cepat belajar.. jadi walaupun cuma sebentar, lumayan lah bisa mengenal beberapa kata dari gambar gambar yang ditunjukkan via flash cardnya.

Waktu makan malam…

Phopho : “Ayo makan.. hari ini penutupan perayaan sincia, phopho masak yang enak anak”

Mami : (melihat ke meja makan… yuuuummm.. ada misua goreng, cap cay, kuah aneka bakso dan babi hong. nyam nyam nyammmm….)

Karin : (masih menyelesaikan makan malamnya, melihat ada misua goreng) “Dede pengeeeennnn… mi miiiii donk !”

Mami : “Hehehehehe. mau mie, de ? Ya sini, mami ambilin ya”

Soikou : “Pada mau minum bir atau soda ??”

Papi  & akong : “Ya boleh…”

Soikou : (mengeluarkan bir kalengan, coca cola, fanta dan sprite)

Karin : (buru buru teriak) “Dede mauuuuu donk ! Dede mau COLAAAAAA… COCA COLAAAA… (* ngomongnya bukan koka kola tapi coca cola)

Mami : “Heh ??? Sejak kapan kamu tau itu coca cola ?”

Papi : “Siapa sih yang ngajarin ?”

Phopho : “Dia mah tau…. dengerin kita ngomong dia juga tau”

Akong : “Iyaaa.. apa juga tau, padahal sekali aja ngomong, kalo dia suka, dia pasti bisa ngomongnya”

Mami : “Mmmhhh.. kemarin diajarin ngomong macan aja susah bener… kok ini coca cola langsung bisa, padahal dari tadi kita gak ada yang mulai ngomong coca cola khan…”

Karin : “Dede mau donk…. bagi dooooonnkkk cola nya…”

Mami : “Ya dikit aja ya…”

15 menit kemudian..

Karin : (mendekat ke mami lagi) “Mau cola lagi…”

Mami : “Abis de…ga ada cola, ini pegang ini aja ya… (memberikan sekaleng fanta)”

Karin : “dede mau…fantaaaa…”

Mami : “Heh ??? kok dia bisa bilang fanta juga ?”

Papi : “Siapa sih yang ngajarin ???”

Mami : “Gak tau deh.. tapi bener khan tadi dia bilang fanta ?”

Papi : “Iya sih.. aku juga dengernya fanta”

Mami : “Mmmmhhhh….”

Karin : (memandangi kaleng fanta dengan seksama)

** Sigh…. kayaknya di buku dan flash card gak ada coca cola dan fanta deh.. kok dia lebih lancar ngomong itu daripada bahan pelajarannya ya ?? Well… ada yang bikin kurikulum sendiri nih kayaknya… double degree, de ?? Hihihihihi

 

Leave a Reply