Behind the scene of the 5 min violin exam

Christy mau ujian biola.. miss biola dan mami udah ketar ketir.. Maklum, untuk ujian kali ini harus siap 3 tangga nada dengan teknik gesekan & ketukan yang berbeda, plus 6 lagu yang akan diuji secara random. Untung untungan lah dapet yang gampang atau susah. sooo mau gak mau harus bisa 6 -6 nya donk !

List of scale & lagu ujian :

1. Scale A Major, D Major, G Major

2. Lagu :

– Qunitet for clarinet and string quartet – W.A Mozart

– The blue danube – J. Strauss II

– Annie laurie – Scotland Folk song

– Humoresque – A.Dvorak (ini lagu paling killer, udah temponya cepet banget, ketukan dan gesekan biolanya juga paling ribet)

–  Ode to Joy – L.V Beethoven

– Suite BWV 822 – J.S Bach

Kurikulum ujian kali ini, beda dengan ujian sebelumnya, karena memang penyelanggaranya beda. Kalo yang dulu, pilih 3 dari 9 lagu, dan 3 lagu itu pasti dimainkan waktu ujian. Sooo dari awal kita udah bisa pilih dulu lagu yang lebih mudah / lebih bagus mainnya untuk didaftarkan sebagai lagu ujian.

Selain challange untuk menguasai 6 lagu wajib, masih ada kesulitan lain, yaitu ngepasin permainan biola dengan iringan dari CD. Sedangkan ujian sebelumnya, iringan dimainkan live dengan piano, so.. kalo tempo agak agak gak rata, masih bisa lah saling mengimbangi antara pianis dengan violinist. Nahhhh kalo sekarang khan pake CD, mana CD tehe.. mau telat mau ngebut, dia mah jalan terus, tinggal Chrisy yang panik untuk ngejar ngejar iringan dari CD.

Mami : * status stress beratttt….

Miss : * status berusaha meningkatkan performance sebisanya, apalagi chrisy pake mood mood-an. Kalo okeee, okeeee banget mainnya. kalo malezzzz ancur leburrrrr

So, 1 bulan sebelum ujian..

Mami : * style as tiger mother (Baca buku Battle Hymn of the Tiger Mother by Amy Chua — kurang lebih mami udah kayak gitu deh. Ha Ha.. sooo scarrrry) – pokoknya kalo latihan bisa sampe nangis nangis anaknya, karena suruh ulang terus kalo gak oke. Bisa gak oke nadanya, gak oke ketukannya,, telat masuk, susul susulan sama iringan dari CD. Ribet deh..

Christy : * berusaha latihan lebih rajin, pasang kuping dengan seksama, jangan sampe ketinggalan sama CD iringan dan nadanya gak sumbang sumbang banget…

2 weeks before exam..

Papi : (mendownload iringan CD ke galaxy tab, supaya gampang kalo nemenin  Christy latihan biola + nungguin Christy pulang sekolah untuk dikejar latihan biola setiap hari)

Mami : (checking hasil latihan christy di sore / malam hari)

Christy : (pasrah latihan biola sehari 2x. Siang sama papi – masih agak fun deh. Malem sama mami – stress abisssss)

1 week before exam…

Miss ; “Udah bagus sih mainnya, ya tinggal dijaga aja moodnya, jangan drop pas ujian”

Mami : (tambah rajin ngelatih Christy)

Christy : (pake nangis nangis kalo latihan, karena suruh ulang melulu)

Papi ; (pasrah nungguin latihan, sambil bujuk bujuk christy kalo udah mulai nangis dan maminya masih teriak teriak dengan kejamnya)

1 days before exam…

Miss : “Oke, hari ini udah di cek semua. Bisa kok ! perfect mainnya.. semoga besok ujian lancar ya !”

Mami : “Ya.. kadang kadang lagu Humoresque nya suka pas gak pas tuh, emang susah sih lagunya”

Miss : “Hari ini pas kok !”

Mami : ‘Yaa.. semoga besok gak dapet lagu itu deh”

Christy : (nyengir aja, karena sebenernya sebelum les biola, udah latihan sama mami 2x di pagi hari dan Humoresquenya udah bisa, walaupun gesekannya belum berani keras)

The big day – violin exam. Jadwal ujian 15.55

Mami :(pagi pagi jam 10)  “Chris.. ayo, abis minum susu, latihan biola dulu ya”

Christy : “Okeeee…”

25 menit berlalu dengan sukses…

Mami : “Udah kamu main dulu sana, ntar siang sebelum berangkat, latihan sekali lagi, sekaligus pemanasan. Jadi ntar di tempat ujian kamu langsung aja, gak pake latihan lagi ya”

Christy : “Okeeee”

Jam 2 siang, 30 menit sebelum berangkat tempat ujian..

Mami ; ‘Kamu mau pake baju apa ? Dress ? atau celana panjang + kaos ? Yang enak pake, jangan nyangkut keteknya, ntar gesek biolanya gak enak”

Christy : “Dress aja deh”

Mami : “Yg ini longgar gak ?” (menunjukkan dress bunga bunga)

Christy ; ‘Coba aja deh”

Mami : “Ya udah, kamu ganti baju itu, terus kita latihan terakhir, kamu rasain, keteknya nyangkut gak tuh !”

Christy : (baru aja dipakein bajunya) “Mami..ini dadanya sempit nih”

Mami :”Lhaaa tadi kamu bilang masih oke. Ganti yang lain aja ya”

Christy : ‘Iya deh…”

Walhasil christy latihan biola deh pakai baju ujiannya, biar dia udah bisa rasain, bajunya oke apa gak buat performance nanti.. (* dasar si mami emang ribet aja)

Mami : (menemani latihan dengan cemas, karena gak sebagus latihan tadi pagi, banyak yang temponya lari dan miss karena christy gak terlalu konsen. sudahlah.. jangan dipush, ntar anaknya stress.. pokoknya hitung hitung pemanasan. ntar terserah gimana di dalam ruang ujian)

Dalam perjalanan ke tempat ujian..

Christy ; “Mami.. christy takut nih. soalnya khan mami papi gak boleh masuk ruang ujian. Kalo yang kemarin itu khan miss boleh masuk, main piano, Ini christy sendirian ya ?”

Mami ; “Gak usah takut lah. mami tungguin di depan kok. Lagian udah latihan khan ? ”

Christy ; ‘Kalo ntar salah salah, nilanya kurang ya ?”

Mami : “Udah gak usah pikir nilainya, pokoknya kita udah latihan, kita coba ujian, main sebisanya. Okeee ?’

Christy : “kalo ntar nilainya jelek, gak naik kelas ya ?”

Papi ; “Ya gak papa, ntar diulang lagi.. pokoknya kita coba aja dulu”

Mami : “Iya.. udah ah, kok jadi takut gitu. Berani donk ! khan kamu main udah lebih bagus dari mami, masa takut ??”

Sampai di tempat ujian..

Christy : (nunggu giliran, sambil main games, cueeek banget) “mami, itu gurunya yang nguji, cewe atau cowo ?”

Mami ; “Waduuuh gak tau deh, gak kelihatan tuh, kamu mau ngintip, lihat dari bawa tuh, pintu kacanya khan cuma ditutup sebagian, bawah masih keliatah kali”

Christy : (buru buru nungging di depan ruang ujian, berusaha ngintip ke dalem) “Waaa gak keliatan apa apa ”

Peserta ujian yang lain + mami mami yang nganterin ; (nyengir lihat christy nungging nungging di depan pintu ruang ujian)

Mami : “Ya udah.. ntar tunggu aja yang keluar, kita tanya”

Setelah silih berganti peserta ujian keluar masuk.. akhirnya tiba giliran christy, Ternyata dia termasuk peserta paling kecil deh di ujian kali ini. Lihat aja biolanya.. yang lain pada gede gede, christy kecil sendiri…

Guru penguji ;”Rosalina christy’

Mami ; “Tuh Chris.. masuk gih, giliran kamu”

Christy ; (menenteng biola dan buku biolanya, ragu ragu mau masuk ke ruang ujian, sempat nyangkut di depan pintu)

Guru penguji 2 : (melambai lambai tangan ke Christy) “Ayo.. sini masuk yuk.. sini sini… yuk masuk” (sambil nyengir lebarrrr)

Mami : “Ci, yang berani ya ! SIP ! ”

Christy : (menoleh ke mami, mengangguk, nyengir dan masuk ruang ujian)

Mami + Aurel : (menunggu di depan ruang ujian, harap harap cemas)

5 menit kemudian…

Christy : (keluar ruangan, nyengir lebar) “mamiiii.. ujiannya gak sampe 5 menit khan ?”

mami ; “Heh ? Kok cepet banget ? Kamu bisa gak ?”

Christy ; “He eh…bisa kok”

Mami : “Tadi disuruh apa ?”

Christy : ‘Mmhh. tadi ditanyain sih, Christy umur berapa, kelas berapa”

mami : ‘terus.. kamu jawab apa ?”

Christy ; “Christy jawab, umur 6, kelas 1 SD”

Mami ; “terus.. lagunya bisa ?”

christy ; ‘Bisa.. sight reading dulu. Gampaaaaang. terus scale D major, terus lagunya Ode to Joy”

Mami ; “Sight readingnya bener bisa ? Gak suruh ngulang ?”

Christy : “Bisa kok, gak suruh ulang”

Mami : “Terus.. gurunya bilang apa”

Christy : ‘Katanya Christy suruh gesek biolanya lebih berani, tiap hari suruh latihan, biar mainnya lebih bagus lagi”

Mami : “owwww…ya udah, minggu ini kamu boleh libur latihan biola… khan belum ada PR baru, tapi ganti latihan piano ya, khan mau concert” (* teteppp.. tiger mother ! ada aja alesannya buat nyuruh anak latihan ini itu)

Christy : “Okeeeey mam”

** After hours of practices, mommy’s screamings, christy’s sobbing, papi’s calming treatments, the exam only took approx 5 minutes. Okeeeyy deh, kayaknya sih lumayan lancar. Kita lihat deh hasilnya. Anaknya sih yakin bisa, Semoga lulus ya, Chris !

 

Leave a Reply